7 простых способов как избавиться от домашнего хлама


Летом многие затевают ремонт либо генеральную уборку квартиры. Это время, когда нужно без сожалений избавляться от хлама. Хлам – это удивительная разновидность предметов, которые заполняют наше жизненное пространство и тихонько нашептывают нам: «Ты меня не выбросишь, вдруг я еще пригожусь?»
В результате, жилище, независимо от его размеров, постепенно заполняется тысячей вещей, без которых мы сможем великолепно обойтись: здесь можно найти флакончики из-под духов, старые открытки, газеты и журналы, кофточки, которые мы уже не носим, кофейные сервизы, из которых ни разу не было выпито кофе, и соковыжималки, сок из которых добыли Избавляемся от хламаровно четыре раза два года тому назад.
Избавляться от всего это нужно, это мы понимаем. А вот как это сделать? Ведь жалко!
Существует множество способов уговорить себя избавиться от того или иного хлама. Вам остается лишь выбрать один или несколько, которые помогут именно вам.
Способ первый
Представьте себе, что завтра вы переезжаете на другую квартиру. Сегодня вам нужно успеть собраться, пересмотреть все вещи и решить: что идет на выброс, что можно отдать друзьям или родственникам, а без чего вам действительно не обойтись. Идеальный вариант – «переезжать» в более маленькую и тесную квартиру, чем та, в которой вы живете сегодня.
Способ второй
Продолжаем включать фантазию. Представьте, что вы внезапно остались совсем без денег, и единственный выход – продать «что-нибудь ненужное» (по Матроскину). А теперь – совсем просто: отберите из имеющихся вещей то, что можно продать без особого огорчения. А потом - действительно продайте! Не получается? Тогда подарите!
Способ третий
Возьмите большой мешок для мусора. Теперь поставьте себе задачу: прямо сейчас собрать в него ровно 27 предметов, которые можно выбросить. Если делать так хотя бы раз в неделю, можно довольно быстро устранить из дома большую часть хлама. Согласитесь: в квартире всегда найдется 27 рваных носков, просроченных батареек, «поехавших» колготок, неработающих ручек и маркеров, старых журналов и пустых баночек из-под кофе.
Способ четвертый
Организуйте в своем доме «тумбочку для хлама». Складывайте в нее те вещи, которые вроде бы совершенно не нужны в хозяйстве, но с ними почему-то жаль расставаться.
Избавляемся от хлама
Здесь можно хранить некоторое время симпатичные коробочки из-под конфет и флаконы из-под любимых духов, просроченную помаду такого красивого цвета, газеты с рецептами, по которым вы вряд ли будете готовить, и детские ползунки (совсем целые!), из которых ваш ребенок вот уже лет 10 как вырос. Кроме того, сюда можно складывать все предметы, которые вам обязательно пригодятся, но пока непонятно, как и когда.
Но помните: такая тумбочка может быть только одна! Когда она будет набита «под завязку», вам придется волей-неволей освобождать в ней место для нового хлама, а значит, что-то неизбежно отправится на помойку.
Способ пятый
Ненужные и неудачные подарки – настоящий бич ограниченной жилплощади. Ведь неудобно выбрасывать то, что вам было подарено, может быть, с любовью: фартук от свекрови, вазочку от Ангелины Петровны из соседнего отдела, фарфоровую собачку от коллеги и книгу о вкусной и здоровой пище от бабушки.
А вы и не выбрасывайте! Сделайте ход конем: подарите фартук бабушке, поваренную книгу – Ангелине Петровне, вазочку – коллеге, а собачку – свекрови. Или наоборот. И все будут довольны!Избавляемся от хлама
Способ шестой
Заведите в доме строгое правило: каждый день перед сном посвятит 10 минут удалению всего лишнего. Окиньте хозяйским глазом окружающее пространство. Газеты прочитаны? В помойку! Порвались носки? Ну не штопать же их – в помойку! Из холодильника пахнет чем-то подозрительным? Провести мгновенную ревизию, все, что испортилось – в помойку! Закончился дезодорант? Нечего хранить флакончик, все безжалостно и беспощадно выбрасываем!
При этом главное – не поддаваться лени, которая неизбежно придет на смену освободительному порыву первых дней. Скажите себе: не пойду спать, пока не очищу свой дом от мусора!
Способ седьмой
Шкафы с одеждой – удивительный рассадник хлама! Делаем так. Вытаскиваем каждую вещь, крутим ее в руках и соображаем: когда мы ее надевали в последний раз? Правило очень простое: если вещь не носилась в течение года, она не будет носиться никогда! А значит, ее нужно либо выбросить, либо отдать подруге, сестре, соседке или коллеге. Это зависит от степени изношенности, размера, цвета и общего вида. Оставляем только то, что нам действительно очень нравится и без чего мы не представляем свой гардероб.
Если рука не поднимается избавляться от старых вещей, вспомните неписаный закон: на место старой вещи обязательно вскоре придет новая! Пусть это вас утешит.
Если дарить ЭТО уже неприлично или некому, а выбрасывать на помойку жалко (вещь целая) – просто сложите все вИзбавляемся от хламабольшой пакет и поставьте возле подъезда. Хозяин найдется быстро!
Если неукоснительно следовать хотя бы одному из приведенных правил, очень скоро вы научитесь не доводить свое жизненное пространство до состояния захламленности. На будущее: прежде чем купить какую-то вещь, спросите себя: не перейдет ли она в скором времени в разряд хлама?
Избавившись от всего лишнего, вы не только освобождаете пространство: вы очищаете свою душу. Да-да, это не просто слова: в чисто убранном доме и мысли текут как-то иначе, более упорядоченно и спокойно, и светлые идеи чаще приходят в голову, и вообще, настроение улучшается!
Пусть избавление от хлама станет для вас не нудной обязанностью, а праздником или приключением. После того как все ненужное выброшено, обязательно сделайте влажную уборку и проветрите квартиру, полюбуйтесь на дело рук своих и похвалите себя за проделанную работу. Теперь – самое время выпить чашечку ароматного чая или кофе, а может быть, даже сходить в кафе с подругами.
И последнее
Не перестарайтесь! Ведь в таком хозяйственном порыве можно выбросить что-то действительно нужное и дорогое сердцу, ошибочно принятое за хлам. Например, альбом со старыми семейными фотографиями, которые так интересно будет рассматривать вашим детям и внукам. Или первые рисунки дочери. Или горсть винтиков и болтиков, которые, возможно, скоро превратятся в умелых руках сына в транзисторный приемник…