6 заблуждений о шторах и текстиле


Шторы и текстиль – значительная статья расходов при ремонте. Но покупатели обычно считают иначе. Перед вами набор расхожих мнений о выборе и пошиве мебельных чехлов и занавесок.

текст: Елена Останина
 На фото: модель Zinia U от фабрики Creation Baumann.
1. «Уж на шторах-то точно можно сэкономить». Действительно, не сантехнику же подешевле искать ради дорогого отреза ткани! Но и думать, что красивые шторы для зала можно купить за пару сотен в ближайшем магазине для дома – большое заблуждение. Шторы нужно заказывать (это траты), штора должна соответствовать интерьеру и придется тщательно подойти к выбору конструкции «кроя» (многие требуют большого расхода ткани). Так что не на всякой шторе удастся сэкономить.
2. «Можно купить ткань подешевле и сделать поменьше сборок». Как раз, наоборот, если вы приобретаете недорогую ткань, следует пышно собирать, а если ткань будет дорогая, то складок должно быть не много. Существует такое понятие как коэффициент сборки штор. И он напрямую зависит от качества материала. Обычно, при расчете предполагаемого расхода ткани длина карниза умножается на 1,5. Но если вы выбираете тонкую дешевую материю, необходимо покупать как минимум «двойную длину».

Производители занавесей учитывают коэффициент сборки штор, который зависит от свойств материала. Если самостоятельно рассчитать оптимальное соотношение затруднительно, лучше купить готовое изделие. На фото: модель Eluis от фабрики Creation Baumann.
3. «Римские шторы – самые дешевые из всех разновидностей».Действительно, дорогой материи на такие шторы нужно минимум. Но вы, наверное, забыли посчитать основную часть расходов: она приходится на ламели (плотные вставки в штору), подъемный механизм. Да и индивидуальный пошив римских штор (тем более из дорогого текстиля), следует отдать профессионалам.
4. «Электроуправление шторами – вариант для буржуев».Хорошо, а как иначе вы планируете управлять шторами, например, в двусветной гостиной загородного дома? Когда потолок с окнами окажутся на уровне 5 метров? Любому в этом случае придется потратиться на электрокарнизы с дистанционным управлением, по-другому зашторить окно невозможно. Цена на шторы для зала вырастает в несколько раз.

Вешая шторы в загородных домах с нетрадиционным остеклением, вряд ли удастся избежать трат на электрокарнизы с дистанционным управлением. На фото: интерьер холла из проекта, реализованного дизайн студией "АвКубе".
5. «Консультанты в салоне – жулики, сам справлюсь и без них».Почему-то покупатели уверены, что дизайнер спит и видит, как бы только продать вам ткань подороже. И по этой причине отказываются от любого предложения помощи: считая, что выберут нужную ткань (для обивки дивана, например) самостоятельно. В результате высока вероятность испортить материал при пошиве и эксплуатации. Простой пример – диван в бархатной обивке. Да, на выставках регулярно показывают такие модели, но это чаще всего особые коллекции текстиля со специальными защитными пропитками. Вы спрашивали, есть ли такая у выбранного вами отреза ткани? Обычный бархат не выносит влаги. Если использовать такой материал для обивки дивана, внешний вид он может потерять уже после первого контакта с водой.
6. «Я умею шить – уж как-нибудь справлюсь с чехлами на мебель». Сшить своими руками чехлы практически невозможно: во-первых, нужны соответствующие навыки и швейная машинка (обивочные ткани довольно плотные). Во-вторых, нужно купить «правильный» текстиль. В меру прочный и эластичный (чтобы чехол легко снимался), нужной толщины: слишком толстая ткань будет топорщиться на мебели, слишком тонкая – мяться. Наконец, даже если вы правильно проведете измерения и найдете подходящую выкройку, важно не ошибиться при покупке нужного метража обивки и раскрое ткани. Например, для кресла «с ушами» понадобиться минимум 8 метров текстиля.

Если вы делаете ставку на текстильный декор в интерьере, а возможность испортить большое количество ткани не исключена, лучше обратитесь в ателье или подберите готовые изделия. На фото: модель Flower Fairy linen от фабрики Dragons of Walton Street.