Рулонные шторы: практические советы по монтажу и выбору. 30 удачных примеров


new1
Рулонные  шторы – это один из самых практичных и простых способов оформления окна. Как понятно из названия, рулонные шторы представляют собой гладкое полотно ткани, которое сворачивается в рулон с помощью специального механизма .
Рулонные шторы, или тканевые роллеты, очень удобны в применении и практичны. Они смотрятся более изысканно, чем жалюзи, состоят из цельного полотна и, в отличие от массивных портьер, занимают меньше места.
Как повесить рулонные шторы?
Структура рулонных жалюзи очень проста. Они состоят из цельного тканевого полотна, аккуратного свернутого в рулон и расположенного отдельно для каждого из стекол на окне. В зависимости от плотности, и предназначения, они могут полностью либо же частично препятствовать поступлению солнечного света в помещение. За тканью рулонной шторы находятся направляющие (леска), по которой скользит нижняя планка, благодаря чему штора не отходит от окна даже в его наклонном положении, или при сквозняках.
Также прост их монтаж - опытному специалисту понадобиться не более  часа для монтажа рулонных штор под заказ. Что же касается штор, которые продаются со всеми необходимыми комплектующими в популярных строительных магазинах, производители указывают на упаковке «5-минутный монтаж«, на самом деле, он займет у вас от 10 до 30 минут на каждое окно. В комплект, как правило, входит ткань для шторы, металлическая трубка, крепежи, леска (с направляющими) и прилагается инструкция. Крепежи устанавливаются на открывающиеся створки окон. Для того, чтобы прикрепить штору на «глухую» створку, нужно воспользоваться клеем или саморезами.
Обратите внимание, что готовые рулонные шторы продаются всего в нескольких размерах (причем у каждого производителя своя размерная шкала). Но вы легко можете самостоятельно «подогнать» купленный комплект под свой нестандартный размер окна. Для этого достаточно отрезать ножницами нужную длину шторы и отпилить подходящий размер монтажной трубки (на которую накручивается штора) с помощью пилки по металлу.
В зависимости от комплектации модели, ее управление может осуществляться при помощи специализированной цепочки или встроенного электродвигателя. Цепочный механизм для подъема и опускания полотна находится сбоку от шторы, и может быть установлен с любой стороны, как с правой, так и с левой.  Неоспоримое удобство рулонной шторы в том, что к ней можно купить дистанционное управление. Благодаря этому  приспособлению вы сможете впускать в дом первые лучи восходящего солнца, не вставая с кровати.
Рулонная штора может быть представлена в двух типах — с открытой или закрытой системой. В открытой системе рулонной шторы вал, на который накручивается штора, открыт, а в закрытых — закрыт коробом.
Рулонные шторы с открытой системойРулонные шторы с открытой системой
Руллонные шторы с закрытой системойРулонные шторы с закрытой системой
Какие бывают ткани и узоры для рулонных штор?
Рулонные шторы также дают новые возможности в оформлении помещений любого типа благодаря большому выбору тканей разных расцветок, имеющих различную степень светопроницаемости.
Самые популярные материалы для рулонных штор: полиэстер, хлопок, фибергласс, нейлон и множество других как натуральных, так и синтетических тканей. Ткани для таких штор долговечны и устойчивы к перепадам температур, обладают рядом специальных свойств. Они антистатичные, пылеотталкивающие и антибактериальные, а дополнительное покрытие на некоторых видах создает эффект»теплового зеркала», что не дает вашему помещению нагреваться. А воздушная прослойка, которая образуется между шторой и стеклом препятствует проникновению холодного воздуха зимой, а летом сохраняет прохладу.
Внешний вид тканевых ролет позволяет гармонично сочетать их с основными шторами и другими элементами интерьера. Также, можно  подобрать рулонные шторы на пластиковые окна, на деревянные окна и на балконные проемы.
По степени светопропускания ткани подразделяются на основные категории:
Рулонные шторы: прозрачные, димаут, блэкаут, день-ночь
Прозрачные — хорошо рассеивают солнечный свет, используются в основном с гардинами и портьерами. Выполняют сугубо декоративную функцию.
Димаут — частично пропускают солнечный свет, задерживая при этом тепло. Эти ткани благоприятны для затенения комнат и офисных помещений, так же широко используются для зимних садов и мини-оранжерей.
Блэкаут — светонепроницаемые многослойные ткани, которые полностью задерживают солнечный свет. Прекрасное решение для спальных комнат, детских, помещений с домашним кинотеатром, конференц-залов.
Ролеты «День-ночь» выполнены из ткани, которая сочетает в себе горизонтальные прозрачные и непрозрачные полосы. Проникающий в помещение свет регулируется смещением прозрачных полос относительно непрозрачных.
Для каких комнат и стилей подходят рулонные шторы?
Тканевые роллеты идеальны для небольших помещений, так как, благодаря своей компактности, они не скрадывают пространство. Отлично подходят для декорирования кухонных окон, лоджий и окон возде двери на балкон. Установив такие шторы, вы придадите помещению более уютный и теплый вид, и окно будет выглядеть очень стильно.
Красивые примеры рулонных штор можно нередко встретить в частных домах, квартирах, офисных помещениях, кафе, барах, ресторанах, музеях, госучреждениях, отелях, гостиницах. Широкий выбор фактур и расцветок тканей позволяет подобрать и купить рулонные шторы для любого помещения, будь то кабинет, офис, детская, кухня, спальня, гостиная, и даже спортзал, зимний сад и многое другое. Для детской комнаты можно подобрать  легкий материал с «веселым» рисунком, для спальни — плотный, для гостиной – полупрозрачный, для кухни – практичный.
Рулонные шторы, как и римские шторы, прекрасно подойдут современным интерьерам,  интерьерам в стиле хай-тек и минимализм.
Рулонные шторы в интерьере:
***
Высокая популярность данной продукции обуславливается ее практичностью и универсальностью.  Их можно интересно сочетать с гардинами и портьерами. Рулонные шторы хорошо защищают от солнца и создают уютную атмосферу в доме. Они выглядят не так строго, как классические жалюзи, и подходят современным интерьерам.