Как создать собаке комфортные условия обитания на даче: 3 главных правила


Лето - время, когда люди и их домашние питомцы либо регулярно выбираются за город, либо вовсе переезжают на природу на все лето. Всем хорошо на летних квартирах – большим и маленьким, молодым и старым, не говоря уже о мяукающих и лающих. Если предусмотрительный хозяин приложит немного усилий, собака на даче будет, как в раю.
Защита от «пассажиров»
Самая большая дачная проблема, связанная с животными, – комары, клещи и блохи. Поэтому перед первым же выездом собаку обязательно нужно обработать инсектицидно-акарицидным средством (то есть от блох и клещей) – в виде капель в холку, а с собой захватить спрей для более частой обработки – в зависимости от препарата шерсть опрыскивают либо раз в неделю, либо перед каждым походом в лес. Даже если собака защищена, обязательно после прогулки надо осматривать ее на предмет нежелательных «пассажиров» – они могут оказаться транзитными и перебраться с животного на человека.
Любит купаться – полюбит и сушиться
Собакам нравится купаться, они стараются делать это при любой возможности – озеро ли рядом, речка, искусственный пруд, емкость для полива грядок или детский надувной бассейн. Последствия примерно те же, с какими может столкнуться и человек – инфекции и переохлаждение. Собаку после купания обязательно нужно вытирать, иначе вполне здоровый пес может заработать влажную экзему – мокнущие язвы, которые могут инфицироваться.
Кстати, для многих дачников-собачников полной неожиданностью оказывается тот факт, что пес в жару вполне может не только перегреться, но и обжечь лапы и даже… обгореть. «Голым» и собакам гладкошерстных пород нельзя долго оставаться под открытым солнцем, а для поездки на природу лучше одевать их в легкие попонки.
Кто на даче вожак
По приезде пса хорошо провести по территории дачи, чтобы он все осмотрел и обнюхал, а вы с помощью команд дали ему понять, куда соваться можно, а куда не стоит. Никаких «свободных полетов», пока не убедитесь, что собака не уйдет даже без поводка! Чаще всего на дачах убегает хвостатая молодежь, отношения которой с хозяином еще не сложились окончательно. Придется налаживать – с помощью команд, поощрений и грамотных действий в случае неповиновения. Например, специалисты по поведению животных советуют не бегать за «загулявшим» псом, потому что это спровоцирует его на игру «А ну-ка догони», а наоборот – уходить от него. Собака привыкла жить в стае, и уход вожака (даже если у нее на этот счет есть некоторые сомнения) в конце концов заставит ее вернуться и пойти вслед за ним.