Плетеная мебель: натуральная и синтетическая

Какую конструкцию может иметь плетеная мебель для сада и для дома? Почему предметы из натуральной плетенки нельзя постоянно держать на улице?

текст: Екатерина Базулина
 На фото: модель Egg stand от фабрики Bonacina Pierantonio, дизайн Ditzel Nanna.

КОНСТРУКЦИИ

Что плетем? С точки зрения конструкции плетеную мебель можно разделить на две группы: полностью плетеная и частично плетеная мебель.
• Полностью плетеная мебель. Целиком изготавливается из одного и того же материала, но разной толщины. Типичный пример – садовая мебель из ротанга: в производстве используются и толстые лианы, и тонкие стебли, кожицу. Из первых делают каркас, из вторых – навесные элементы: сиденье. спинку, боковины и пр. Полностью плетеная садовая мебель встречается намного реже, чем предметы с одной или несколькими плетеными деталями.

Даже если плетеные кресла выглядят так, будто сплетены из одного лишь ротанга, они все равно нуждаются в усилении - металлическом каркасе. На фото: модель AGUNG от фабрики Driade, дизайн Vos Roderick.
• Частично плетеная мебель. В большинстве случаев имеет металлический или деревянный каркас, к которому тем или иным способом крепятся плетеные детали. По такой технологии выполняется большинство предметов плетеной садовой мебели: стулья, кресла, шезлонги и пр. Впрочем, возможен и противоположный вариант: плетеный каркас и навесные элементы из другого материала – например, стеклянная столешница.
Довольно сложно представить себе стол, изготовленный только лишь из ротанга. Столешницу обязательно делают из стекла или композита, дабы облегчить уход за мебелью. На фото: модель Crinoline table от фабрики B & B Italia, дизайн Urquiola Patricia.

НАТУРАЛЬНАЯ ПЛЕТЕНКА

Ива и ротанг. В нашей стране это самые распространенные породы для изготовления плетеной садовой мебели. Из ивовых прутиков делают столы и кресла-качалки отечественные умельцы, из ротанга выпускают всевозможные предметы кустарные мастерские в Юго-Восточной Азии и крупные мебельные фабрики Западной Европы. (Плетение, кстати, может быть как ручным, так и машинным.) Садовая мебель из ротанга пользуется популярностью во всем мире.
Некоторые производители изготавливают плетеные предметы из частей других деревьев и растений: стеблей тростника, листьев рафии и банана…
Натуральная "плетенка" прописалась не только в садовых, но и домашних коллекциях мебели. На фото: модель Sweet 102 от фабрики Gervasoni, дизайн Navone Paola.
Только под крышей. Плетеную мебель из природных материалов необходимо размещать только под навесом – на веранде или террасе. В сад ее можно выносить лишь ненадолго, да и то не в любую погоду. Нежное натуральное плетение рассыхается и становится хрупким. Не удивительно, что подавляющее большинство «натуральной плетенки» изготавливается для домашних интерьеров.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПЛЕТЕНКА

Хуларо, полиэтилен и другие полимеры. Мебель с элементами синтетического плетения выпускают многие европейские производители. Часто сами названия полимеров регистрируются как торговые марки: Hularo®, Politech® и др. Обычно такая частично плетеная мебель имеет металлический каркас – хромированный или окрашенный порошковым способом. В одних случаях он остается на виду, в других – тоже оплетается синтетическим волокном.
В зависимости от материала, из которого изготавливается лента для плетения, мебель может точно копировать натуральную либо явно выдавать свое "сентетическое" происхождение. На фото: модель InOut 803 FW от фабрики Gervasoni, дизайн Navone Paola.
Под солнцем и дождем. Садовая мебель из синтетической плетенки с каждым годом получает все большее распространение. И это неудивительно, ведь ее можно назвать по-настоящему садовой! Ей не страшны ни лучи солнца, ни капли дождя, ни порывы ветра. Гарнитур из синтетической плетенки можно постоянно держать на открытом воздухе, не занося в дом – хоть весь дачный сезон. Но зимой его все-таки лучше хранить в помещении.