Водопад в доме: принцип действия обыкновенного чуда


Горожане привыкли к управляемой воде: открыли кран — есть вода, закрыли кран — нет воды. Она есть на кухне, в ванной и аквариуме. Но наиболее необычно — и даже вызывающе — выглядит водопад в доме. Маленькая стихия в собственном ограниченном пространстве. Это великолепное природное явление всегда волновало человека. Сегодня природа входит в наши дома, подстраиваясь под интерьеры, и напоминает о вечных ценностях в каменных джунглях мегаполиса.

Водопады струйные, капельные и зеркальные

Люди стали чаще обращать свои взоры в сторону живого мира, они заново учатся жить в гармонии с природой. Так появляются новые формы их взаимодействия, одна из которых в прямом смысле слова выливается в интерьер квартиры.
Домашний водопад — это прежде всего источник эстетического наслаждения. Бегущая вода благотворно влияет на нервную систему, очищает и увлажняет воздух. Людям, домашним животным и растениям находиться возле этого обыкновенного чуда очень комфортно. На Востоке водопад неслучайно считают талисманом, приносящим удачу и счастье.
Домашний водопад может быть совсем не похож на своего горного родственника, а может в точности повторять его. Сейчас форма — всего лишь вопрос дизайна. Технически же это цикличная замкнутая система, в которой вода, подгоняемая силой насоса, движется по кругу. Условно водопады делятся на три группы: струйные, струйно-капельные и зеркальные.

Естественное очарование природы

Струйный домашний водопад напоминает настоящий. В основе его конструкции лежат камни, по которым сбегает журчащий поток. Каскад из ступеней, монолитная наклонная плита или груда камней — вот самые распространенные формы. По желанию сюда добавляются декоративные элементы в виде мельничного колеса, наполняющихся кувшинов, миниатюрных домиков. Как и любой природный водопад, комнатный также неповторим, его образ полностью зависит от фантазии создателя и дополняется любыми подходящими материалами — от растений до полноценного аквариума с рыбками и черепашками в нижней части конструкции. Глубина чаши и общий объем воды делают водопад звонче. Такие водопады могут достигать 2,5 м в высоту.
Форму струи водопада создают камни. Для прозрачной ровной стены воды нужен отшлифованный камень со скругленными краями. А если камень изрезан глубокими бороздками, то водопад распадается на отдельные тонкие нити.
Еще одно интересное решение — туман. Ультразвуковой диффузор с помощью вибрирующей мембраны расщепляет воду на мелкие частицы до состояния холодного пара. Можно добавить в воду несколько капель ароматического масла, и приятный запах быстро заполнит комнату. Чем больше мембран, тем гуще туман. В одном диффузоре их может быть до пяти штук. Влажный воздух похож на тот, что вблизи настоящего водопада.
Фантастическую загадочность водопаду может придать свет. Даже мелкая чаша или бассейн превратятся в таинственную бездну, если на дне установить водонепроницаемые лампы. Надводная подсветка струи делает ее объемнее, сильнее и ярче. Веселые блики, отражаясь, пляшут по булыжникам и уступам. Те же самые правила касаются и освещения декораций водопада. Грамотно выстроенный свет подчеркивает каменный рельеф и создает общий величественный образ всей композиции. Важно, чтобы светильники были незаметны, аккуратно замаскированы растениями и камнями. Разноцветный струйный водопад в большинстве случаев смотрится аляповато. Здесь лучше обойтись одним типом естественной подсветки — желтой или белой.
Небольшому комнатному каскаду без живых растений требуется минимальный уход: нужно 1–2 раза в неделю доливать воду, протирать его от пыли и разводов.

Музыка водяных струн

Струнно-капельным способом создаются красивейшие водяные стены — мерцающие, переливающиеся, движущиеся. Тонкие струйки бегут по вертикально натянутым струнам. Чаще всего такой водопад из-за внешнего сходства, изящества линий, едва слышного журчания сравнивают с арфой. Это полностью самостоятельный элемент интерьера.
Сила струй в водяном панно может быть сопоставима и с легкой весенней капелью, и с ливнем. Струны бывают двух видов. Майларовые ленты под влиянием струй произвольно закручиваются по спирали, рождая причудливый танец воды. Оптоволокно бокового сечения светится по всей своей длине, даря воде цвет. Получается красиво, выдержанно и стильно. Струнно-капельные водопады постоянно вдохновляют дизайнеров на новые идеи — водяные окна, колонны, ширмы. В нишах за такой водной завесой любящие влагу растения чувствуют себя прекрасно, а различные скульптуры и красивые безделушки смотрятся еще более изысканно и оригинально. Но есть один важный момент: струи воды легко сдувает порыв ветра. Поэтому струнно-капельные водопады несовместимы со сквозняками. Величие воды теряется в неопрятности ветра.

Отражение в стекле

Поэтический оборот «зеркальная гладь воды» находит свое оригинальное воплощение в стеклянном водопаде. Вода здесь стекает по стеклу, часто — зеркальному, многократно отражаясь, играя, расширяя и изменяя пространство. Необычная конструкция, в которой изливающая и приемная части закрыты декоративными панелями, создает впечатление, что вода стекает ниоткуда и утекает в никуда. Это интригует и привлекает внимание. Стекающие струи воды извиваются на поверхности, рисуя причудливые живые картины.
Отличие зеркальных водопадов от обычных стеклянных конструкций заключается в визуальном эффекте расширения пространства, который создает отражение. Особенно стильно такой водопад смотрится с подсветкой. Союз света, воды и отражений рождает совершенно фантастические незабываемые образы. Плюс таких водопадов заключается в полном отсутствии брызг.
Небольшой стеклянный водопад можно установить в любой комнате. Он будет благотворно влиять на настроение и увлажнять воздух. Удачным местом для него могут оказаться ниша или простенок.

Механика чуда

Монтаж домашнего водопада любого типа необходимо доверить профессионалу. Но знание основных принципов функционирования лишним не будет. Если коротко, то насос толкает воду, та поднимается по шлангу и изливается по декорациям или струнам.
При ближайшем рассмотрении картина выглядит несколько сложнее. Булыжники и уступы обычно делают из пластика — он легче и дешевле природного камня. Несмотря на это, большой водопад в доме требует персонального фундамента. Дело в том, что вся система может вмещать более 500 л воды, часть которой постоянно низвергается вниз. Поэтому делается надежное основание, способное выдержать такую нагрузку.
Углубление под пруд, своеобразную чашу водопада в полу можно не делать. На крепкий ровный пол стелют коврик из поролона, резины или другого материала, защищающего от вибрации падающей воды, а сверху ставят специальный аквариум.
Фото: проект самого высокого (более 105 м) рукотворного водопада, который планируют построить в Рио-де-Жанейро к Олимпиаде 2016 года.
Насос играет ключевую роль. Он не только организует циркуляцию воды, но и в целом определяет темперамент потока. От силы насоса зависит, что получится — безмятежный журчащий ручеек или необузданная горная река. Спокойно текущую воду в русле длиной до 0,5 м обеспечит насос производительностью 60–80 л/мин. Для масштабного каскадного водопада с брызгами и характерным шумом понадобится насос значительно большей производительности — около 450 л/мин. Дополнением может быть специальная помпа, которая позволит регулировать силу потока.
Кроме всего вышеперечисленного, следует учитывать, что чем выше водопад, тем мощнее нужен насос. В техпаспорте всегда указывается максимальная высота, на которую он может поднять воду. Например, насос для самого шумного водопада может поднять воду на 3 м со скоростью 300–320 л/мин.

Цена падающей воды

Появлению декоративного водопада в доме предшествует дизайн-проект или индивидуальный авторский концепт. Говоря проще — такие замечательные вещи делаются на заказ, лучшие из них являются произведениями искусства и, соответственно, об их стоимости можно только догадываться. Например, за хороший эксклюзивный проект струйного водопада придется выложить больше 150 тысяч рублей. Готовое решение стоит около 90 тысяч рублей. Струнно-капельный водопад с изогнутой геометрией (4х4 м) обойдется в 300 тысяч рублей, а типовой прямой (2х2 м) — в 55 тысяч рублей. Наконец, большое сложное стеклянное полотно (2х3 м), ставшее для воды персональным домом, стоит 190 тысяч рублей, а его компактный аналог (0,3х1,5 м) — 60 тысяч рублей.