Камин: вечно, современно


Может, и правда пора смириться с тем, что современный мир никогда не будет прежним? Признать, что постоянный стресс есть норма, и принять за абсолютный ноль высокое давление, которое переживает житель города. Или постараться и найти способ останавливать время. В роли переключателя в режим расслабления может выступить красавец камин.
Открытый огонь — это уют, тепло, умиротворение и чувство безопасности. И практически каждый, кто готовится приобрести недвижимость, мечтает об огромной кухне, напоенной запахом пирога, который вот-вот вынут из духовки, о том, как в окно по утрам будет заглядывать солнце и слышаться щебет птиц, как вечером можно будет сесть с чашкой чая или рюмкой коньяку к камину... Если пироги требуют таланта, а птицы не всегда разделяют наш выбор в месте жительства, то организовать камин даже в небольшой квартире вполне реально.
Итак, камин состоит из дымохода, топки и портала. И добавить уюта с помощью огня или его имитации можно как без дымохода, так и без портала.

Камин как идея

Один из самых простых, доступных и симпатичных способов: ниша, обрамленная порталом, в которую можно поместить несколько свечей разного калибра. Такой «хор» даст небольшое тепло (камины вообще не самая эффективная вещь для отопления, с оговорками, конечно), яркость живого огня ну и придаст комнате желаемый стиль. Что еще ценного есть в камине? Аксессуары, запах подсушенной древесины... Кочерга и дровник тоже могут стать деталями интерьера, выполняя исключительно декоративную функцию. Разумно, красиво и просто.

Нет дыма, есть огонь

Камин — супертяжеловес среди деталей, которые решают пространство. Если в комнате появится камин, все будет обращено к нему лицом. Он подчинит себе расположение мягкой зоны, постарается выгнать телевизор из комнаты или по крайней мере вытеснить его из красного угла. Впрочем, люди, которые воплощают мечту об огне, — друзья такому серьезному товарищу.
Говоря о том, что камин может существовать без дымохода, мы, конечно, имели в виду электрические или работающие на биотопливе камины.
Электрокамин имеет более внушительные формы и масштабы, приближенные к натуральным, но лишь имитирует огонь, пусть и очень качественно. Да и по стоимости электрокамины куда более приятны. Для сравнения, небольшой электрокамин для городской квартиры обойдется в 6–10 тысяч рублей, а вот биотопливный, да еще и требующий постоянной дозаправки, будет минимум в 2 раза дороже.
Важно! Правила пожарной безопасности в случае использования бездымоходных каминов никто не отменяет. Соблюдайте положенную осторожность. Неоспоримое достоинство таких каминов в том, что разрешения на их использование не требуется вообще.

Мой дом — моя крепость

Идеальный вариант для постройки полноценного камина, в котором можно будет ворошить угли, а также возможность наслаждаться зрелищем живого огня на все сто процентов, — безусловно, собственный дом.
Практически на любом этапе, будь то проектирование будущего дома или очередной косметический ремонт и обновление мебели, в интерьер можно вписать как готовое изделие, требующее лишь грамотного монтажа, так и камин ручной работы. Поставить его в центр комнаты? Пожалуйста, островной камин — ваш выбор.
Поддержать традиции и украсить комнату настоящим английским камином — тоже не самая сложная задача. Строительство дымохода, наиважнейшей по функционалу части изделия, не требует знания инженерных хитростей. Каминный дымоход должен быть прямым и иметь пару заглушек, которые предотвратят попадание дождя в очаг.
С эстетической точки зрения камин — беспроигрышное украшение любого интерьера, выполненного в стиле хай-тек или классического. Настоящее или искусно сымитированное пламя соотносится и с женским и с мужским характером, а функциональность камина становится уже делом десятым.