Звукоизоляция квартиры: создаем эффективную защиту от шума

Снизу  грохочущий ремонт, сверху  долбящая басами вечеринка, справа  сверлят, слева ― ругаются… Хватит это терпеть! Тем более что шум действительно вреден для здоровья. Акустический комфорт поможет создать правильная звукоизоляция.

Звук нужно знать в лицо!

Звук в нашем случае  это слышимые колебания воздуха, а шум  совокупность бесполезных, дискомфортных для слуха звуков. Шум может быть воздушным и ударным. В первом случае его создают голоса, машины за окном, бытовые приборы. Во втором  источником неприятных звуков могут стать, например, работающая дрель, молоток, которым забивают гвозди, и прочие предметы, непосредственно воздействующие на поверхность. Ударный шум, распространяющийся по стенам и межэтажным перекрытиям дома, называется структурным.
Постоянные атаки на ваше спокойствие проще отбить раз и навсегда, чем придумывать какие-то полумеры или просто сдаться в вечный плен какофонии. Итак, пришло время действовать!
Задача звукоизоляции  отразить звук, не позволить ему пройти сквозь стену помещения. Главный параметр таких защитных материалов  это индекс звукоизоляции (Rw), выраженный в децибелах (дБ). К примеру, обычная речь не будет слышна за стеной с индексом 50 дБ и выше.
Задача звукопоглощения  поглотить звук, не пропустить его в комнату. Коэффициент звукопоглощения описывают значения от 0 до 1. Чем выше число, тем эффективнее защита. Звукопоглощающими материалами вправе называться те, что имеют коэффициент не менее 0,4 при частоте 1000 Гц.
Итак, изоляционные характеристики материала способствуют отражению звука, поглощающие ― его впитыванию. Лучше, конечно, применять оба варианта. Для наглядности стоит привести соотношение источника и уровня производимого им шума и звукопоглощения некоторых материалов. К примеру, громкость бегущей из крана воды ― 44–50 дБ, обычного разговора ― 46 дБ, разговора на повышенных тонах ― 55–60 дБ, работающего пылесоса ― 75 дБ, плачущего ребенка ― 78 дБ, играющего пианино ― 80 дБ, а музыкального центра ― 85 дБ.
Бетонная стена поглощает звук с эффективностью 0,015, чуть лучше справляется кирпич ― 0,03–0,05.Деревянная стена имеет коэффициент 0,06–0,15, а пробка достигает 0,2. Классическое ковровое покрытие с ворсом (вот для чего бабушкам ковры на стенах и на полу!) «съедает» 0,2–0,25. Особняком здесь стоит льняной утеплитель экотеплин с 0,94 пункта.

Чем защитить себя

Постараться защититься от посторонних шумов можно с помощью плотных и массивных стен и перекрытий. Но на практике это сделать довольно сложно, да и усилия будут не очень эффективны, ведь увеличение массы конструкции даже в 2 раза усилит звукоизоляцию только на несколько децибел. Картина примерно такая: стена в полкирпича (15 см) отражает 47 дБ, в один кирпич (28 см)  54 дБ, в два (53 см)  60 дБ. Видно, что увеличение стены на 38 см дает прибавку лишь в 13 дБ. Это, скорее всего, не самый оправданный вариант.
Более приспособлена к защите от шума многослойная отделка из нескольких чередующихся слоев жестких и мягких материалов. В качестве жесткой прослойки можно использовать бетон, гипсокартон или кирпич. Они хорошо отражают звук, проявляя изоляционные свойства. Мягкие материалы с пористой или волокнистой структурой  пемза, шлак, минеральная и стеклянная вата, древесные и синтетические волокна  будут поглощать звук, задерживать его в пустотах между волокнами. Эффективная толщина барьера здесь начинается с 5 см, причем поглощающий слой должен занимать не меньше половины объема.
Против воздушного шума хороши пористые или волокнистые материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения. Ударный шум гасят упругие ячеистые материалы. Проблема структурного шума решается прокладками на стыках несущих элементов здания.

Оборона по периметру

Первичную звукоизоляцию обеспечивают строительные материалы: кирпич, пенобетонные блоки, железобетонный монолит и т. д. Здесь важно не оставить ни щелочки, сделать с помощью связующего раствора полностью герметичную конструкцию. Вывод: звукоизоляция начинается с момента проектирования дома.
Дальше ― отделка многослойными конструкциями. Они способны убрать еще 15 дБ внешнего шума. Монтаж такого «бутерброда» отнимает 2–5 см пространства помещения, но это незначительное уменьшение. В целом для квартиры и дома правила звукоизоляции несложные. Спальню и детскую следует оградить от внешних шумов. А домашний кинотеатр, отведенная под спортзал комната, помещения типа котельной, генераторной или насосной не должны выпускать звуки наружу. Частным домам лучше подходят мягкие противошумовые системы с максимальным коэффициентом звукопоглощения.
Нередко противозвуковые отделочные материалы требуется вписать в интерьер. Поэтому кроме эстетичного внешнего вида они должны быть безопасными для человека, устойчивыми к воде. Качественная звукоизоляция ― негорючая (класс НГ), трудновоспламеняемая (В1) или не поддерживает горение (Г1). Подобные материалы имеют гигиенические сертификаты, подтверждающие отсутствие в них вредных для жизни и здоровья элементов.

Отражение атаки сверху и снизу

В многоэтажных домах часто возникает проблема структурного и ударного шума, который пробирается в квартиры по межэтажным перекрытиям. Для ее решения применяют систему «плавающего пола» ― когда под паркет, ламинат или напольную плитку укладывается изолятор ударного шума. Такое необычное название связано с тем, что паркетная доска или стяжка не соприкасаются со стенами. Благодаря этому между полом и перекрытием не образуются «мостики», по которым передается звук. Звукоизолирующий слой следует заводить на стены по всему периметру комнаты и крепить плинтусы тоже к стенам, а не к полу.
Итак, «плавающий пол» отталкивает звуковую волну, лишая ее большей части энергии. Например, упругие прокладки из стеклохолста толщиной 3 мм снижают шум на 23 дБ, а стекломаты толщиной 2 см ― на 37 дБ. Это очень серьезный вклад в тишину. Как если бы вместо разбитой банки на пол упала монетка. Также под пол кладут листы пенопропилена, пробку или кремнеземное волокно, которые тоже хорошо гасят ударный шум.
От воздушного шума поможет защититься звукопоглощающий материал, и чем он толще, тем лучше. Например, слой минеральной ваты в 5 см и такой же толщины обязательная бетонная стяжка уменьшат шум на 8 дБ. Стоит отметить, что напольная звукоизоляционная конструкция работает в обе стороны — не впускает и не выпускает звук.
Логично предположить, что в многоквартирном доме под полом находится чей-то потолок. Было бы идеально, если бы соседи снизу и сверху также поставили себе соответствующую изоляцию. А пока для дополнительной шумоизоляции монтируется подвесной акустический потолок из тонких минерало- или стекловолоконных плит. Он отражает звук, поглощает шум и в целом улучшает акустику комнаты. Сокращение шума на 6–10 дБ гарантировано.

Щит от внешних угроз

Защита от внутреннего домашнего шума готова, осталось оградиться от уличного гула. Установка стеклопакета закроет дорогу в квартиру внешним звукам. Шумоизоляция окна зависит от толщины и количества стекол, расстояния между ними, а также плотности притвора. В идеале внешнее стекло должно быть толще внутреннего, а пространство  заполнено воздухом или специальным газом. Герметичность притвора обеспечивают резиновые прокладки, уплотнение которых улучшает шумоизоляцию на 6 дБ. То же самое касается и технологических щелей на стыках окна и стены, у подоконников. Их обязательно следует залатать герметиком.
Те же правила применимы и к двери. Но по сравнению с окном у двери есть неоспоримый плюс  в нее можно установить звукопоглотители. Стены следует обработать звукопоглощающими материалами, а порог и притворы  уплотнить.
Системы звукоизоляции постоянно совершенствуются  становятся тоньше, сдерживают звук лучше. Индустрия стремится выдать совершенный товар, и каждый сезон на рынке появляются новые материалы и технологии. Именно поэтому верхняя граница стоимости защищенной от шума комнаты не может быть определена. Вопрос лишь в том, сколько вы готовы заплатить за собственное спокойствие.

Цена спокойствия

Цифры, на которые можно ориентироваться сегодня при проведении масштабной противозвуковой операции.
Средняя стоимость качественных звукоизоляционных материалов (в расчете на 1 м2):
  • Стены  750 рублей
  • Потолок  600 рублей
  • Пол  600 рублей
Работы по монтажу, креплению и укладке составляют от 500 до 800 рублей за «квадрат».
Пример расчетов для комнаты площадью 20 м2, высота потолка 2,5 м. Общая площадь стен  45 м2(типовой вариант  4 х 5 х 2,5). Отнимаем для ровного счета 5 м2 (площадь окна и двери). Выходит: 40 х (750 + 650  средняя цена монтажных работ) = 56 тысяч рублей. Пол и потолок считаем вместе: 2 х 20 х (600 + 650) = 50 тысяч рублей. Итого: 106 тысяч рублей без учета финишной отделки.