Декоративная штукатурка: безграничное разнообразие фактур


Естественное желание человека, делающего ремонт, — сделать стены изящными, красивыми, оригинальными. Главное, чтобы это не влетело в копеечку. С такой задачей легко справится декоративная штукатурка. К слову, к обычной штукатурке она не имеет никакого отношения. Это материал для творчества и создания настоящих шедевров на стенах вашей квартиры. Работать с ним могут только мастера высокой квалификации.

Штукатурка как она есть

Декоративная штукатурка — это особый вид финишного облицовочного материала с собственной уникальной фактурой. В конечном виде на всей поверхности стены и потолка получается неповторимый рельеф. Преимуществ у декоративной штукатурки масса. Она приятна на ощупь, прочна и долговечна. Не выгорает, хорошо моется, устойчива к бактериям и плесени. Удачно маскирует неровности и изъяны стен, наносится без стыков и швов. Безопасна для окружающей среды и здоровья человека, не пахнет и не впитывает запахи и дым. Ее микропористая поверхность антистатична, дает хорошую воздухопроницаемость, обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. При создании эксклюзивного дизайна декоративная штукатурка как сама по себе, так и в качестве основы для покраски дает широкие возможности.
По формированию рисунка декоративную штукатурку можно разделить на три крупные группы.
Рисунок инструментом. Рисунок формируется рельефным валиком, специальными кистями, шпательным ножом, щетками, веничком или даже пальцами.
Рисунок гранулами. После нанесения на стену штукатурки, содержащей крупнозернистые минеральные гранулы, материал разравнивается шпателем или гладилкой. Круглые гранулы оставляют следы в виде аккуратных бороздок и канавок, а острые гранулы выцарапывают своеобразные «наскальные» узоры.
Рисунок напылением. Штукатурка наносится простым шпателем, валиком или напылением без последующей обработки. Если использовался один материал, поверхность получается однотонной, если несколько разных — многоцветной. На рисунок напылением также влияют размер и форма насадки пневмопистолета.

Технологии красоты

Гуру декоративной штукатурки легко превращают серые стены в произведения искусства. Они делают их мраморными или перламутровыми, каменными или шелковистыми, геометрически строгими или творчески непредсказуемыми. Интерьеры с такими стенами смотрятся индивидуально и неповторимо.
Цвет штукатурке придают либо сразу в банке, либо уже на поверхности. Это зависит как от податливости материала, так и от желаемого результата. По способу нанесения декоративная штукатурка условно делится на три вида: венецианскую, структурную и фактурную.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка создается путем многослойного нанесения и полировки. Чем больше слоев, тем глубже цвет. Так создается оригинальная мраморная фактура. Эта техника относится к самым сложным и трудоемким способам работы со штукатуркой. Она требует внимательности, усидчивости и хороших художественных навыков. Но хоть цена самих материалов и невелика, за счет стоимости работ такое покрытие может существенно повлиять на бюджет ремонта.
Самостоятельные эксперименты ни к чему хорошему не приведут, лучше сразу обратиться к проверенным специалистам. Заметим, что профессионалов, работающих с венецианской декоративной штукатуркой, не так уж и много — далеко не все отделочники могут воссоздать рисунок под мрамор. Стоимость работы этих мастеров доходит до 25 тысяч рублей за квадратный метр.
Стена, подготовленная под венецианскую штукатурку, должна быть идеально ровной и гладкой. Это принципиально важный момент, так как даже малейший изъян может испортить все впечатление. Дело в том, что при кажущейся многослойности штукатурка ложится тонким слоем. Кроме стен венецианской декоративной штукатуркой украшают колонны, карнизы и потолок. Ей можно придать различный оттенок, нередко смешивают несколько цветов, что лучше раскрывает рисунок мрамора.
После высыхания поверхность натирают специальным воском. Этот прозрачный материал хорошо защищает драгоценное покрытие, оставаясь при этом абсолютно незаметным. В состав некоторых видов такой штукатурки воск уже включен, поэтому дополнительная обработка не нужна. Но, несмотря на это, многие мастера все же предпочитают наносить защитный слой отдельно.
Венецианская штукатурка — удел избранных, людей утонченных и взыскательных, эстетов и ценителей прекрасного.

Структурная штукатурка

Декоративную штукатурку называют структурной из-за наличия в ней наполнителя в виде мелких камешков, минералов, щепок и древесных волокон. Производится на основе воды или растворителя с добавлением синтетического латекса или цементно-известкового компонента. Штукатурка, изготовленная на водной основе, не имеет запаха, что делает ее лидером среди отделочных материалов. Она идет уже в готовом виде и только белого цвета. Нужные оттенки получаются после добавления различных красителей. Такая штукатурка не требует разведения или смешивания и очень податлива в работе.
К преимуществам структурной штукатурки относят долговечность, устойчивость к механическим воздействиям и возможность нанесения на любые внешние и внутренние поверхности. Структурные компоненты этого отделочного материала отлично маскируют дефекты стен, поэтому их особой подготовки не требуется.

Фактурная штукатурка

Оригинальные текстуры — это профиль фактурной декоративной штукатурки. При ее нанесении получаются замысловатые рисунки. От вдохновения и художественной задумки мастера зависит то, какой окончательный вид примет стена.
Фактурная декоративная штукатурка колеруется тонирующими пастами или водно-дисперсионными красками. Такая штукатурка отличается прочностью, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к возгоранию и влажности, также она нетоксична и долговечна.
Фактурная штукатурка полностью готова к применению с момента продажи. В этом ее отличие от структурной. На упаковке обязательно указывается фактура и размер наполнителя. Эти параметры влияют на степень рельефности штукатурки и внешний вид получаемой поверхности. Например, почти не ощутимый фактурный рельеф получается из мелкой гипсовой штукатурки. И еще один момент: чем крупнее зерно, тем больше расход материала.
В просторных помещениях хорошо смотрится крупнозернистая штукатурка. Именно она расставляет акценты и создает запоминающийся образ любого интерьера. Для небольших комнат отличным решением станет мелкая фактурная штукатурка. Она совсем не скрадывает пространство, даря при этом помещению уют.

Бренды и разновидности

Любая декоративная штукатурка имеет свою уникальную текстуру, подходящую к тому или иному интерьеру.
Nevada. Имитирует натуральную структуру камня. Хороша тем, что при добавлении различных лаков и красок создает очень красивый эффект.
Grava. Делается на основе специальных сухих частиц и полиуретанового лака. Требует многослойного нанесения, зато обладает повышенным классом прочности и износостойкости.
Avila. Интересна своеобразным перламутровым свечением. Применяется при отделке лепнин и декоративных конструкций. Не боится влаги и прекрасно держится на кухне и в ванной.
Minerix. Характеризуется повышенной прочностью и способностью скрыть мелкие изъяны поверхностей. Отлично подходит для потолочных работ.
Granito. Современное мозаичное покрытие. Его делают из секвиловых полимеров и специальных пигментов.
«Древесная кора». В зависимости от структуры может имитировать рисунок коры деревьев, а также создавать подобие годовых колец.
«Мозаика». Практичный выбор. Долговечное и очень неприхотливое покрытие, способное скрыть небольшие дефекты поверхностей. Наносится либо сразу одним финишным слоем, либо поэтапно, пласт за пластом.
Декор «Спонж». Этот прочный материал идет под абсолютно любую покраску, поэтому покрытые им стены имеют все шансы стать шедевром дизайнерской мысли.
«Шагрень». Материал идеален для интерьеров в восточном стиле, в последнее время это покрытие наиболее популярно. Секрет успеха кроется в фактуре с эффектом мятой рисовой бумаги.
Minerix Frost. Создает эффект переливающихся мелких песчинок.
Patina. Рельефная штукатурка, способная преобразить современное жилище в старинный европейский дом.
«Жатая ткань». Создает эффект муаровой ткани. Отлично сочетается с современным и классическим интерьером.
«Жидкие обои». Уникальная шелковая штукатурка с идеальным соотношением «цена — качество».
«Живой рельеф». Лучше прочих придает стенам вид состаренного натурального камня. 
«Мокрый шелк». Суть — в названии. Эффектно, элегантно, оригинально.