Декоративная плитка — секрет неповторимого интерьера


Декоративная плитка смотрится очень уверенно, дополняя и преображая любое помещение в доме. Все дело в ее потрясающей способности к имитации различных природных материалов и выдуманных фактур — натурального камня, мозаики, металла, кожи, ткани, дерева, обоев. Такая разносторонняя мимикрия декоративной керамики позволяет претворять в жизнь самые оригинальные и яркие задумки.

Союз дерева и камня

Дизайнерская плитка под дерево или камень прекрасно вписывается в облик гостиной, кабинета или спальни. Классические благородные материалы, которые она имитирует, отличаются от керамики только на ощупь. При этом смотрится такая плитка не менее богато и солидно, чем дерево или гранит, а стоит в разы дешевле природных аналогов.
Плитка под мрамор, гранит, сланец и другие виды натурального отделочного камня замечательно смотрится в классических, этнических и загородных интерьерах. Особый шик — искусственно состаренный материал.
Непривычно большая, крупноформатная плитка — это событие в интерьере. Она становится самостоятельным предметом, которого подсознательно хочется коснуться, понять его суть и роль в комнате. Сочетание одинаковых по фактуре и цвету, но разных по размеру керамических панелей под дерево или камень формирует неповторимый респектабельный узор поверхности.

Чувственность «каменной кожи»

Интересный и смелый шаг — плитка под кожу в спальне, гостиной и кабинете, а также в тех комнатах, где уместна роскошь выделанной замши или ромбиков капитоне. Сильную ноту добавит имитация крокодильей кожи и прочих экзотических животных — зебры, тигра или леопарда. Необычно сочетание этих природных орнаментов с «деревянной» керамикой. Настоящая саванна, притягательная, роскошная и самобытная!
Невероятный эффект достигается сочетанием плитки под кожу двух разных цветов. Например, молочно-белого и шоколадного, зеленого и желтого. Кухня, ванная комната, гостиная или кабинет в таком декоре смотрятся безумно стильно и дорого. Современные технологии обработки керамики с первого взгляда заставляют поверить, что стена обтянута именно кожей. Нужное впечатление достигнуто легко и элегантно.

Металл или керамика?

Металл призван блистать, но не греть, поэтому такой интерьер рискует быть холодным и бездушным. Утверждение в корне неверно, если речь идет о декоративной плитке с металлической «внешностью». Такая плитка очень органично вписывается в стиль хай-тек на кухне или в коридоре. Получается современный, динамичный, манящий образ. Уют и практичность наших дней выглядят именно так.
В сравнении с металлом имитирующая его керамика выигрывает с крупным счетом. На плитке незаметны загрязнения, брызги, подтеки. При этом она обладает всеми полезными качествами металла: не пропускает воду, огнеупорна, прочна и легка в чистке. А разнообразие исполнения — в стали, меди, латуни или даже золоте — ставит победную, если не сказать разгромную точку.

Тонкие материи, джинсовое настроение

Декоративная плитка, повторяющая структуру текстиля, создает мягкую и нежную атмосферу в любом помещении. Выбор керамических «тканей» весьма разнообразен. Это могут быть шелк, лен или меланж, а может — классическая джинса, восточный ковер или клетчатый плед. Так, шелковые мотивы создадут интим в интерьере спальни, а «джинсовая» плитка будет здорово смотреться в прихожей молодого холостяка.
Кухня в стиле кантри удивит полотном из рогожки или простой циновки, а светлый и легкий интерьер будет прекрасно дополнен шелком и велюром. Кухня — особенное место в доме. И плитке, угадывающей настроение этого помещения, здесь самое место.

Мозаичная радость

Мозаика хороша своей универсальностью. Маленькие квадратики набегают на стены, внося веселый сумбур или, напротив, подчеркивая основательность утверждения, что большое складывается из малого. В любом случае стоит присмотреться к возможности поиграть цветами, фактурами и формами.
Мозаика в силу своего размера непринужденно скрывает неровности стен, и в этом ее несомненный практический плюс. Она легко обтекает колонны, арки, ниши, и те вдруг становятся художественным центром комнаты. Мозаика плавно вливается в любой интерьер, при этом отлично сочетаясь с однотонной полноразмерной плиткой. Квадратик за квадратиком помещение преображается и обретает индивидуальность.

Оригинальность без границ

Когда дизайнерам хочется чего-то большего, чем просто искусное повторение натуральных текстур, появляется совершенно фантастический авторский декор. Есть материалы, цвет которых меняется при контакте с водой или на поверхности проявляются рисунки. 3D-плитки создают иллюзию объемного изображения и вибрации, персонализированные радуют индивидуальной фотопечатью, а облицовочная керамика с подсветкой и вовсе сродни магии.