ГРАФИК УБОРКИ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?


Сегодня мы поговорим не о планировании в целом, но об организации собственно уборки. Поиграем в  домашнее «Что? Где? Когда?»
Нам нужен план
Точно так же, как и с организацией жизни и быта в целом, в планировании наведения порядка Америк открывать не станем, равно как и велосипедом воспользуемся уже изобретённым. Иными словами, начнём с того, что выпишем ВСЕ действия, сопровождающие процесс уборки от «протереть выключатели» до «постирать бельё», мелочей, как известно, в этом деле не бывает, потому что именно мелочи, кажущиеся очевидными, забываются и постоянно откладываются. Чтобы немного облегчить себе задачу, можно все действия сразу раскидать по флай-зонам и временным категориям в таблице, например:
А что дальше?
Дальше нам нужен календарь. Какой угодно – тот, что для вас лично удобнее. Я пользуюсь двумя – от Google и панорамным ежедневником.
Смотрим, что нужно сделать в этом месяце. Прикидываем, что там у нас на неделе выходит (воскресенье и вторая половина субботы – время для себя, для мужа, для семьи. Как правило, никаких особых дел). После этого можно подумать, что нужно делать каждый день.
Далее, мы условно разделили квартиру или дом на зоны. Теперь решаем – либо каждую неделю работаем в определённой зоне, как и предлагала Марла, описывая систему флай, либо – каждому дню отводим определённую зону. А возможно,  по понедельникам пылесосим во всём доме, по пятницам пыль кругом вытираем и т.д. Решать вам.
В любом случае, у вас есть возможность проверить, что для вас комфортнее, и перестроиться. Ещё один момент: от вас зависит, включать в план рутины или нет – если действие происходит на автомате, не загромождайте лист информацией.
Пару  таблиц для наглядности:

План по системе Флай-леди:

Почему это работает?
      • Во-первых, видно, что делать необходимо, а что хотелось бы в идеале. В самом деле, девушки, речь не идёт о стерильности. Мы не в операционной. План ежедневно менять занавески может показаться дивным, но вряд ли так уж реален в исполнении. Практика быстро показывает, где теории необходима коррекция. НО. Выписав все задания, пройдя путь от идеального списка до вменяемого, вы уже имеете приблизительный маршрут. А это немало.
      • Во-вторых, зафиксированный на бумаге или в электронном документе план действий – ваша опора в сохранении рассудка. Очень многие хозяйки время от времени, подвергают психику свою и окружающих проверке на прочность приступами генеральных уборок ,Приуроченных К… Раз в месяц или неделю, а может, и в полгода происходит аврал, после все лежат без сил на стерильном полу, устремив бессмысленный взор в идеальную белизну потолка. Это в лучшем случае. В худшем – немного поделали там, немного – тут, ещё чуть-чуть в другом месте, развели побольше грязи, выволокли весь хлам в сердце квартиры и…устали. Потом ещё полдня после уборки убирали. Следующий приступ ждём с содроганием.Имея реальный план с конкретными пунктами, отнесёнными по разным отрезкам времени, идём к цели уверенно, не давая сбить себя и сбиваться другим, если таковые найдутся, а помощники вполне могут найтись, если огласить весь список вместо выброшенного в воздух предупредительного и невнятного «убрать бы…»
      • В-третьих, план уборки позволяет наладить систему, благодаря которой те или иные действия выполняются достаточно часто, чтобы поддерживать минимальный порядок постоянно. Если в зоне, в которой вы планируете работать на неделе, не произошло стихийного бедствия, можно потратить время на другую. Или вовсе собой заняться. Книгу почитать, с сыном звездолёт из картонных коробок построить, сшить кукле платье.Более того, как ни крути, приведение дома в порядок – это труд, не ратный подвиг, но и требующий усилий. И количество детей обратно пропорционально количеству потраченных на поддержание чистоты минут или даже часов. Кроме того, у большинства из нас есть ещё и работа. Поэтому, вновь и вновь приходим к неизбежному выводу : план экономит время, что в свою очередь экономит силы.
      • Последнее. Регулярное наведение порядка согласно имеющегося плана минимизирует тот самый ХАОС – кошмар и ужас классической флайледи и снова сохраняет нам нервы и рассудок. «Не приведи, господь, кто-то зайдёт» больше не страшит хотя бы потому, что могло быть и страшнее.