Выбираем садовую мебель: советы, идеи, секреты


Обеспечить в собственном саду максимальный комфорт под открытым небом — это ли не цель любого землевладельца? Смена времени года должна сопровождаться приятной сменой обстановки.
Можно выделить три подхода к созданию «интерьера» на открытом воздухе. Первый, едва ли не самый распространенный, — это воспроизведение любимой части дома. Сюда входят мягкая зона и большой обеденный стол, укрытые от зноя и ненастья навесом или доступные всем ветрам.
Второй, чуть более сложный, основан на внутренней потребности человека максимально вписать в ландшафт мебель. Так, дизайнеры искусственно старят материалы, придавая предметам легкий налет запущенности, придумывают конструкции, по которым бы свободно плелись садовые растения.
И третий вариант подхода — это выбор в пользу той мебели и тех деталей, которым не всегда найдется место в четырех стенах. Это гамаки, качели, пляжные лежаки, зонтики, беседки с неподвижной или мобильной крышей.
Требования, которые мы предъявляем к дачной мебели: долговечность и прочность конструкции. Особенно это актуально для России: резкая смена погоды, обильные дожди, много снега и ультрафиолет — все эти явления могут испортить мебель. При выборе стационарных зон отдыха предпочтение отдается натуральным материалам: камню, дереву, металлу. Мобильные же комплекты могут быть выполнены из соломы или ротанга, это особенно актуально, если наша цель — воспроизвести стиль кантри или романтический.
К слову, о стилях. Ухоженный сложносочиненный сад — предмет гордости хозяина. А растения, даже если они подбирались интуитивно, могут многое рассказать о садовладельце. Создавая атмосферу сада, где будет располагаться площадка для гриля, кинотеатр под открытым небом или обеденная зона для праздничных обедов с друзьями, стоит сразу решить, какой стиль вам ближе. Это может быть прованский стиль, английская усадьба, американское ранчо, загородный дом, альпийский ландшафт или русская старина.
Стоит подумать и о том, где будет располагаться дачная мебель вашей мечты. Хороший деревянный настил, искусственная насыпь из мелкого гравия или выложенная камнем площадка? Настил поможет уберечь мебель от контакта с землей и станет хорошей опорой для завершения идеального экстерьера сада.
Дилемма «стационарная или мобильная мебель» легко решается с помощью подушек и текстиля: основание для диванов и вообще любых сидений может быть деревянным, каменным или металлическим, а подушки и покрывала можно хранить в доме и превращать хмурое пространство в уютнейшее местечко одним движением.
Нередко место для отдыха сочетает в себе сразу несколько функциональных зон, таких как летняя кухня (гриль, тандыр, мангал), веранда (беседка, навес, пляжные зонтики) и непосредственно сама природа. Так как сад все же должен оставаться садом, мебели в нем должно быть немного. Основное украшение этого места — растения, искусственные водоемы и грамотное освещение.