Дом из бруса: роскошь или реальность?


Строительство дома всегда было и будет задачей с множеством неизвестных. Но стоит ли называть ее невыполнимой? Дом из бруса — мечта, которая сбывается.
Брус — частный случай, в пользу которого работает мировая практика. Скромные шведы утверждают, что атмосфера и экологичность деревянного дома способны продлить жизнь его обитателей на 10 лет. Практичные немцы уже многие века строят свои жилища из клееного бруса и готовы поручиться за долговечность этого материала.
И действительно, деревянный дом обладает собственным характером: в отличие от пластика и кирпича, такое здание правильно дышит и вентилируется, сохраняет тепло зимой (отапливать брус в 2 раза экономичнее и легче, чем кирпичный коттедж) и прохладу летом.
Сама технология брусчатого сруба сокращает монтаж дома: можно возвести сооружение любой степени сложности за 3–4 недели и при этом обойтись без строительного мусора — песка, щебня и прочих издержек производства.
Стоимость такого дома вполне сопоставима с ценами на добротные городские апартаменты, но если уж вы решаете ввязаться в это дело, сделайте его наименее авантюрным.
Итак, сам брус. Существует четыре вида бруса.
Пиленый сырой — самый бюджетный в линейке материалов. Увы, он может дать заметную усадку, так как древесина имеет свойство усыхать, к тому же грубая обработка потребует дополнительной внутренней отделки и внешней обработки — от вредителей, погодных явлений и в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Такой брус хорошо подходит для строительства хозяйственных помещений или непритязательной дачи или бани.
Цельный профилированный брус отличается тем, что сушится заранее, это существенно сокращает усадку, а полировка такого материала если и требует отделки, то сугубо декоративной.
Наиболее популярным является брус клееный — делается он из заранее просушенных досок, технология упрочняет такой тип бруса примерно в 1,5 раза. Клееный брус не деформируется и замечательно выглядит. Если вы нарисуете в своем воображении домик, стены которого сложены из идеальных брусьев с натуральной древесной текстурой, можете не сомневаться, вы представили клееный брус.
Наиболее дорогостоящий, ювелирной обработки брус — это клееный брус из шпона. Обладая всеми плюсами предыдущего героя, брус из шпона вдобавок не имеет ограничений по длине, а значит подойдет для индивидуальных проектов без конкретного ограничения бюджета.
Важно! Вне зависимости от региона цена на типовой сруб будет примерно одинаковая. Рыночная цена на древесину как явление стратегического значения везде одна.
В стоимость сруба должны входить: доставка сруба, сборка, лаги для пола, каркас крыши, расходные материалы — гвозди, рубероид, нагели.
Основа основ — фундамент дома. Скорее всего, вам придется выбирать между столбчатым и монолитным ленточным фундаментом, каждый из которых по-своему хорош.
Столбчатый — недорогой, но совсем не годится для местности с выраженным рельефом. Перепады высот могут привести к тому, что дом поползет, накренится или вовсе завалится.
Монолитный же фундамент оставляет место для маневра: позволит выстроить цокольный этаж или подвальные помещения. Конечно, он будет неуместен там, где протекает слишком много грунтовых вод, несовместимых с самой идеей подземной стройки.
Крыша потребует обязательной изоляции: именно она обеспечит дому верную конвекцию и микроклимат.