Как выбрать и установить полотенцесушитель?


Ассортимент полотенцесушителей потрясает. Как выбрать нужную модель, выиграв в цене, но не потеряв в качестве. Все о проблемах, связанных с установкой и заменой полотенцесушителя.

текст: Алексей Черняк
 На фото: модель Lola Polished от фабрики Cordivari.

Елена Гордина,
дизайнер интерьеров
Как выбрать "размер" полотенцесушителя?При выборе полотенцесушителя конечно же важен размер помещения: с маленькой ванной огромный радиатор заставит вас "задыхаться". Выбор полотенцесушителя определяется количеством пользователей, т.е. жителями, которые будут использовать полотенцесушитель. Если помещение небольшое, нет смысла его "украшать" полотенцесушителем - прибор всегда техничен, никогда не красив до невероятности. В маленьком санузле большой полотенцесушитель скорее всего просто не нужен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Водяной полотенцесушитель.Монтируют либо в сеть ГВС, либо в систему отопления дома. В первом случае радиатор будет давать тепло круглый год (за исключением периода профилактического отключения горячей воды), во втором – с весны по осень. Подсоединиться к центральной отопительной системе можно только, если отопительный стояк проходит в санузле, а давление системы соответствует рабочему давлению в полотенцесушителе.
Нержавейка, сантехническая латунь, медь, анодированный алюминий – стойкие материалы. Трубы из стали быстро разъест ржавчина, поэтому без адаптера не обойтись. Протекающая по нему горячая вода (первый контур) будет нагревать антифриз, залитый в радиатор (второй контур).
Чтобы водяной полотенцесушитель для ванной не забился, желательно установить перед ним фильтр тонкой механической очистки.
Водные радиаторы не расходуют электроэнергию, но не функциональны в период профилактических отключений системы отопления или ГВС. Перед ними желательно устанавливать фильтр тонкой механической очистки. На фото: модель Babyla Polished от фабрики Cordivari.
На фото: модель Heat wave electric radiator от фабрики Droog, дизайн Laarman Joris .
Размер и форма.Размер радиатора должен соответствовать площади помещения. Самые популярные по форме модели - «лесенка» и «змейка». Дизайн-радиаторы поражают разнообразием форм: пересеченные окружности, скамейки, изогнутые панели. Некоторые приборы оборудованы панелями из теплопроводящего материала, которые закрывают нагревательный элемент.
Электрический полотенцесушитель.Работает от обычной розетки. Потребление электроэнергии зависит от мощности трубчатого электронагревателя (ТЭНа), установленного в приборе, и размера модели (от 150 до 2000 Вт и более). Прибор наполнен незамерзающей жидкостью, поэтому коррозия ему не страшна. Проводку лучше сделать скрытой, тогда в нее не попадет влага.
Как выбрать полотенцесушитель семье с маленькими детьми? Подойдет полотенцесушитель для ванны с терморегулятором, который поддерживает температуру в заданном режиме. Существуют электронные термостаты, которые не только поддерживают температуру на установленном уровне, но и меняют ее в соответствии с заданной программой.
Функция электрического радиатора не зависит от профилактических отключений систем отопления или ГВС. Модели могут быть оснащены терморегулятором. На фото: модель Stefania от фабрики Cordivari.
Комбинированный полотенцесушитель. Сочетает в себе достоинства водяных и электрических аналогов. Работает в трех режимах:
1. от горячей воды,
2. при отсутствии горячей воды - от сети за счет ТЭНа,
3. при полном отключении воды в полотенцесушитель заливается антифриз, при этом выпускается воздух, чтобы не было пробок.
Комбинированный полотенцесушитель дороже других моделей, но и возможностей у него больше.
На фото: фрагмент полотенцесуши- теля Yacht от Cinier, дизайн Cinier Michel.
Замена полотенцесушителявключает в себя демонтаж старого радиатора и труб, пайку муфт, установку и подключение нового. Перед тем как выбрать полотенцесушитель взамен старого, проверьте соответствие диаметра труб диаметру патрубков полотенцесушителя. Если они разные, можно воспользоваться переходниками с одного диаметра на другой. При этом нельзя ставить переходник с полотенцесушителя меньшего диаметра на трубы большего диаметра, это может привести к аварии.

КАК УСТАНОВИТЬ?

Самостоятельно или с помощью сантехника?Лучше подключение полотенцесушителя доверить профессионалу. Расходы невелики, а ответственность за возможную аварию при установке ляжет на приглашенного мастера.
• Водяной полотенцесушитель. Накануне работ обратитесь в ЖЭК с заявлением перекрыть воду. Проверьте, чтобы выводы полотенцесушителя подходили к выводам системы ГВС, иначе не обойтись без дополнительных патрубков и фитингов. Давление в водопроводе должно соответствовать давлению, которое выдерживает полотенцесушитель. Для безопасности на входе воды в полотенцесушитель следует установить водозапорный шаровой кран (он поможет избежать потопа, если прибор даст течь) или автоматический клапан (он перекроет воду сам, как только происходит резкий перепад давления).
• Электрический полотенцесушитель для ванной. Не забудьте установить устройство защитного отключения, а розетку – заземлить, она должна иметь степень влагозащиты не менее IP-44.
На фото: мобильный полотенцесушитель Taboe от фабрики JAGA.