«С какой стороны ни взглянешь, он везде разный», – это о модульном шкафе. Причем буквально. Редко какому предмету интерьера удается быть и гардеробом, и кабинетом, и стеллажом, и ширмой.

текст: Марина Юшкевич
Поскольку главной проблемой квартиры архитектор видит даже не скромный метраж, а недостаток света, то основными цветами, помимо мягкого естественного цвета дерева, здесь выбран белый и бледно-серый: белые потолки, белоснежные наливные полы, белая мебель и серо-голубые стены. 

Aurélie Berthet,
архитектор
Информация об объекте:

Место: Париж, Сен-Жермен-де-Пре

Метраж: 30 кв. м

Год: 2012

Архитектор: Aurélie Berthet
Эта небольшая студия с высокими потолками расположена на первом этаже здания и, хотя имеет выход в прекрасный садик, страдает от недостатка света. По словам архитектора проекта квартиры-студии, француженки Орели Берте, ее задачей было переоформление помещения в духе «высоких гостиничных стандартов, подразумевающих современность, комфорт и модульность». Ей нужно было создать интерьер, в котором разные части, спальня и гостиная, легко отграничивались бы друг от друга, но без помощи обычных стен и дверей, которые окончательно бы измельчили и без того крошечную студию.
На помощь пришла придуманная дизайнером деревянная модульная конструкция в центре квартиры, совместившая в себе рекордное количество функций: от шкафа и стеллажа, до рабочего места и, конечно, объемной ширмы между разными частями квартиры, которую можно раздвигать или закрывать по необходимости.

Проект квартиры-студии. План. Практически вся она разделена на 2 части: спальню и гостиную. К спальне примыкает ванная комната с окном, к гостиной – символических размеров кухня, зато тоже не лишенная дневного освещения. В центре квартиры – модульный шкаф. На плане хорошо видно, как он может раскрываться, закрывая собой спальню: в таком случае появляется возможность открыть откидной рабочий стол. А можно закрыть шкаф, и он превращается в аккуратный деревянный стеллаж, не более.

Разрезы, на которых хорошо прочитываются разные функции модульного шкафа: с одной из сторон здесь большой книжный стеллаж, с другой – откидной письменный стол с полками сверху.

А со стороны спальни в модульном шкафу расположена большая гардеробная.

Модульный шкаф – «главное действующее лицо» этого проекта квартиры-студии. Здесь он виден со стороны гостиной, откуда он смотрится как удобный современный стеллаж для книг. На этом снимке спальня закрыта.

А здесь закрыт шкаф и два пространства гостиная и спальня практически объединяются, что позволяет им выглядеть просторнее, и, главное для этой квартиры, – светлее.

Небольшая спальня: в зеркале над кроватью отражается шкаф, который из спальни работает как гардероб.

Кроме того, за шкафом прячется космического вида овальная дверь (по дизайну Шарлотты Перрьян), которая ведет в ванную.

Овальная дверь не единственный круглящийся предмет в ванной, ей вторит и душевая кабина, сделанная из кориана.

Кухня небольшая и довольно символическая: в пожелания заказчика входило, если вспомните, равнение на гостиничный образ жизни. Тем не менее, здесь поместилось все, включая посудомоечную машину.