Как выбрать кондиционер для квартиры: 3 основных совета

                                    





В преддверии жаркого лета многие задумываются о покупке кондиционера, и, конечно, задаются вопросом – какой кондиционер выбрать, и на что обратить внимание при его покупке. Разобраться в тонкостях помогут наши советы.
Рассчитываем мощность
Первое и самое главное, что нужно сделать, это определиться с мощностью кондиционера. Мощность определяется, исходя из площади помещения, в котором вы собираетесь его установить. Примерные параметры можно определить так – 1КВт мощности на 10 кв м помещения. Современные кондиционеры – сплит-системы делятся по мощности на «семерки», «девятки», «12-е» и так далее. Соответственно, «семерки» хватит для охлаждения помещения площадью около 21 кв м, «девятки» — где-то на 25 кв м. И так далее по возрастающей.
Нужно помнить еще и о том, что чем больше мощность кондиционера, тем больше энергопотребление. Если экономить на электроэнергии вы не собираетесь, можно приобрести более мощный аппарат.
Плюсы и минусы напольных кондиционеров
Необходимо также определиться и с типом кондиционера, который вы хотите приобрести. Их, конечно, существует огромное множество. Но в последнее время наиболее популярны напольные кондиционеры и сплит-системы.
Напольный кондиционер, конечно, стоит дешевле, но есть у него и минусы – зачастую напольные кондиционеры менее мощные. Из плюсов – отсутствие необходимости установки. Теплый воздух такие кондиционеры выводят через специальную гофру на улицу. Соответственно, ставить его нужно недалеко от окна.
С другой стороны, напольные кондиционеры мобильны – вы сможете переносить их из одной комнаты в другую. Правда, из минусов стоит отметить то, что конденсат скапливается в поддоне. Некоторые модели при наполнении поддона автоматически отключаются, другие, более дешевые, этого не делают – так что за ними придется следить, дабы не «затопило» квартиру.
Прохлада и тепло – два в одном
Сплит-системы, в свою очередь, также бывают разными. В частности, они могут быть инверторными и неинверторными. Инверторная сплит-система может плавно поддерживать температуру воздуха, как поясняют некоторые эксперты, она также может экономить электроэнергию и меньше шумит. Однако при всех плюсах инверторных систем есть и важные особенности – например, они более требовательны к электропитанию. То есть не очень хорошо переносят скачки напряжения.
Опять же вы можете выбрать кондиционер, который работает только на охлаждение, либо и на охлаждение, и на обогрев. Среди современных моделей, в принципе, большая часть выполняет обе функции. Да это и удобнее. Но если вы не нуждаетесь в обогреве помещения, вы вполне можете найти систему, которая будет только охлаждать – так, кстати, скорее всего, удастся и сэкономить.
Ну, и, напоследок, в случае, если у вас маленький ребенок или домашнее животное, вам по душе может прийтись кондиционер с дополнительной функцией ионизации и очистки воздуха. Можно, конечно, купить ионизатор отдельно, но зачем занимать место в квартире дополнительным прибором.
Когда вы уже приобрели кондиционер, нужно будет правильно выбрать место в квартире для него – так, чтобы он работал максимально эффективно, но и не «дул» прямиком на вас. А то ведь так и простыть недолго посреди лета.