Как оформить интерьер в соответствии с психотипом: 3 основных подхода и множество решений


Как оформить интерьер в соответствии с психотипом: 3 основных подхода и множество решений

Как оформить интерьер в соответствии с психотипом: 3 основных подхода и множество решений

Автор: RedLine 
Рассказывает Малина Полина, руководитель проектов объединенной проектной группы RedLine:

"Сейчас все больше людей жалуются на то, что им некомфортно в собственной квартире. Даже новый ремонт не приносит радость.Часто это происходит, потому что многие подходят к вопросу обустройства своего жилища поверхностно: увидели дизайн в журнале, по телевизору или у друзей и постарались сделать так же. 

Именно поэтому в последнее время по всему миру стал распространяться дизайн интерьера, который опирается на психотип человека. При его создании в первую очередь стоит обращать внимание на тип личности.

Cоздателем психодизайна дизайнеры считают Питера Ван Гога (1914 год, Голландия), так как он первый заговорил об идее «жизненного климата». В России созданием модели интерьера под конкретного человека впервые занялись специалисты по конструированию искусственных сред в Институте авиационно-космической медицины. В 2000 году психодизайн был запатентован Владимиром Ружейниковым (доцент Института медико-биологических проблем) и Игорем Поповичем (профессор Государственной академии театрального искусства). 

Интересно, что в психодизайне классификаций деления людей на типы целых три: по темпераменту, по половому признаку и по цветам (по Максу Люшеру). В данной статье мы рассмотрим все 3 классификации, чтобы каждый смог выбрать для себя то, что ему больше подходит, и обустроить свою квартиру в соответствии со своим характером, настроением и индивидуальными особенностями.




 По темпераменту 

Еще много веков назад было выделено четыре ярких типа личности, которые отличаются по темпераменту нервной системы: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Они настолько отличаются друг от друга, что комфортными для них считают совершенно разные обстановки. 

Холерики очень энергичны. Они любят постоянно улучшать свое жилье. В рабочем помещении им подойдет алый цвет, но его не должно быть много, скорее какая-нибудь яркая деталь, которая будет бросаться в глаза. Комнаты для отдыха лучше делать в бирюзовом, голубом или изумрудном тонах. 

Энергия людей с таким темпераментом находит выражение в перестановках. Поэтому им подойдут раздвижные стены и перегородки, а также мебель-трансформер простых форм. Декорировать помещение лучше керамическими, деревянными элементами или цветными металлами.

Сангвиники любят легкость. Они предпочитают не загромождать помещение большим количеством мебели, а расширять его и добавлять много света.

У них нет определенного стиля, они обустраивают помещение в соответствии с собственным вкусом. Рабочее пространство стоит делать в желтых, апельсиновых и золотых цветах. Помещения для отдыха – только голубой цвет. Их стиль - скорее постмодерн с минимумом мебели вдоль стен.

Меланхолики живут по принципу «мой дом – моя крепость». Даже в собственном доме должен быть такой уголок, где они смогут побыть наедине с собой. Наиболее благоприятные для них цвета в отделке помещений - пастельные тона: бежевые, коричневые и нежно-розовые. Но для работы им просто необходимо что-то яркое, чтобы привлечь их внимание, здесь подойдут вишневый, малиновый, пурпурный цвета. 

Кстати, именно меланхолики чаще всего покупают жалюзи и пышные шторы, чтобы скрыться от яркого света. Для этого же они зачастую приобретают массивную мебель, а также фотообои. Готика, барокко, бидермейер, модерн – стили меланхоликов.


Флегматики часто чувствуют себя неуверенно. Для придания большей уверенности в себе в декоре помещения следует активно использовать желтый цвет различных оттенков: кукурузный, янтарный, шафрановый. В комнатах для отдыха помогут расслабиться васильковые, лазурные и синие приглушенные тона. Мебель должна быть основательной, внушать уверенность и надежность. Для этого подойдут натуральное дерево, кованый металл и камень.



По Максу Люшеру 

Такое деление чем-то напоминает классификацию по темпераменту, но некоторые отличия все-таки есть. Выражаются они скорее в самом устройстве помещения, нежели в цветовой палитре и декоре. 

Синий тип (вода) – такие люди не требуют много от жизни, они больше сосредоточены на своих чувствах. Им прекрасно подойдет стиль кантри с большим количеством деревянных, текстильных и мягких на ощупь материалов. Комфортно будут чувствовать себя в помещении с низкими потолками.


Желтый тип (воздух) – людям такого типа присущ вечный оптимизм. Желтый тип любит блеск, поэтому в отделке должно быть много серебра, хрома, других «блестящих» материалов. Наличие в доме большого количества зеркал приветствуется.


Зеленый тип (земля) – люди, уверенные в себе и очень упрямые. Высокие потолки, высокие окна, высокая мебель, зачастую прямоугольной формы. Обилие твердых материалов: камень, метал, кованые решетки на окнах и дверях. Все в интерьере должно говорить об их уверенности.


Красный тип (огонь) – яркие личности. Самое подходящее жилище для таких людей – пентхаус. Любят все яркое, вычурное. Даже среди материалов они предпочитают кожу и шкуры животных.




 По половому признаку 

Коль скоро Бог сделал мужчину и женщину различными, то и мир их различен. Женский мозг по-другому воспринимает пространство, чем мужской. Если вы хоть раз были в квартире мужчины-холостяка, то наверняка замечали, что главное в ней – минимализм и большое количество вещей. 

Мужчина уделяет больше внимания не форме, а содержанию. Все необходимое всегда находится под рукой. Много техники и автоматизированных элементов. А все потому, что в генах мужчин изначально живет зов предков и память о пещерном периоде. 

У женщин – все наоборот. В своем жилом помещении женщина стремится создать домашний очаг, уют и комфорт. Зачастую все выполнено в светлых тонах, используются мягкие материалы. Большое внимание женщина уделяет зеркалам, аксессуарам, элементам декора и декоративным растениям.



Создавая свой собственный дизайн интерьера или обращаясь за помощью к дизайнеру, всегда помните, что главное - это функциональность помещений, ну и конечно же, комфорт".