Япония признана родиной самых древних кастрюль


Новое изыскание ученых показало, что примерно 12-15 тысяч лет назад для приготовления ухи люди использовали керамические горшки, обнаруженные на территории современной Японии, сообщает ScienceNow. 
Фото с сайта sci-news.com
К такому выводу специалисты пришли после изучения изотопного и химического состава остатков пищи, находящихся внутри этих горшков, которых было исследовано больше 100 штук, объемом от одного до четырех литров.
Все эти горшки были найдены в 13 местах на разных островах японского архипелага. По словам ученых, все подобные стоянки находились неподалеку от пресноводных водоемов или моря.
Как оказалось, в 75% случаев люди готовили в этих горшках мясную пищу – мясо морских животных, рыб и, возможно, млекопитающих. Помимо этого, в остатках были обнаружены и жирные кислоты. По словам авторов работы, это указывает на длительную термообработку пищи.
Напомним, в настоящее время считается, что впервые технология изготовления керамики появилась в периоде между 12 000 и 20 000 лет назад в Азии. Предназначение первых керамических горшков ученые пока не могут установить. Новая работа показывает, что такие горшки стали использоваться для приготовления пищи почти сразу же после их появления.

Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2013/04/15/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/708474-yaponiya-priznana-r